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Ar-condicionado com mau cheiro? Saiba o que fazer!
por Dufrio Refrigeração • 17/07/2017
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Se o seu aparelho de ar condicionado está começando a apresentar um mau cheiro, é hora de encontrar e limpar a fonte desse problema. Os odores do ar-condicionado geralmente provêm e outros micro-organismos que se proliferam nos filtros do aparelho ao longo do tempo de uso do aparelho sem limpeza e higienização correta. —, mas também podem ser causados por outras coisas.
Para descobrir o que pode estar deixando o seu ar-condicionado com mau cheiro, você precisará seguir alguns passos. Abaixo, descrevemos quais são eles e o que pode ser feito para solucionar o mal odor em cada caso! Acompanhe conosco:
Passo 1: Verifique a sua unidade de ar-condicionado
Dependendo do estilo e do modelo, abra as tampas, o topo ou os painéis de acesso do seu aparelho de ar condicionado. Usando uma lanterna, olhe dentro da unidade a procura de sinais do que pode estar deixando o ar-condicionado com mau cheiro. Procure por animais mortos (ratos, ratos, morcegos, esquilos ou cobras), vegetação em decomposição, mofo ou bolor. Se você tem uma unidade de janela, remova a unidade da janela e coloque-a no chão ou em uma superfície plana ao ar livre. Utilize luvas de látex para remover detritos visíveis ou animais mortos que você possa alcançar.
Passo 2: Cheque o dreno do aparelho
Encontre e remova a mangueira de drenagem do seu aparelho de ar condicionado para fazer a limpeza. Lave-a com água sanitária e água quente, ou com vinagre branco destilado não diluído, se você não quiser usar alvejante, para matar qualquer fungo ou mofo que possa estar na linha. Deixe a mangueira secar. Em uma unidade de janela você não terá uma mangueira, mas você pode ver a bandeja de drenagem embutida e o orifício de drenagem. Certifique-se de que a bandeja e o orifício estejam limpos. Use uma escova de dentes velha se necessário.
Passo 3: Verifique se o aparelho não está sobrecarregado
Primeiro, verifique o filtro de ar para ver se ele está muito sujo, pois isso pode restringir o fluxo de ar e superaquecer os aquecedores de resistência elétrica.
Se não for um problema de filtro, certifique-se de que a eletricidade está desligada no interruptor principal. Um técnico profissional precisará verificar o problema e fazer reparos. Um odor de queimado tipicamente é um problema interno do equipamento. A tentativa de corrigir qualquer um desses itens por conta própria pode resultar em ferimentos graves.
Passo 4: Veja se não é preciso substituir o filtro
Um cheiro de mofo, como falamos, é o mais comum dos sistemas de ar-condicionado com mau cheiro. Quando o aparelho está em execução, há muita condensação dentro da unidade. Quando a umidade não drena adequadamente, pode escapar para dentro do ar-condicionado, causando mofo ou fungos. Encontrar o local onde o acúmulo do mofo está e limpar resolverá o problema.
Os cheiros de mofo não são problemas graves para o funcionamento da unidade, mas a má qualidade do ar aumenta o risco de infecções respiratórias em adultos e crianças. Embora você ainda possa usar a unidade enquanto espera fazer reparos, você não deve adiar a manutenção por causa da saúde da sua família.
Aproveite e cheque os filtros da seu ar-condicionado com mau cheiro e faça a troca dos mesmos. Se seu ar-condicionado usa filtros reutilizáveis, limpe-os com água com sabão quente e enxague com uma solução de branqueamento diluída com uma parte de água sanitária para cada dez partes de água. Verifique os filtros antigos procurando por mofo ou fungos.
Passo 5: Verifique os resultados
Depois de checar todos esses itens no seu ar-condicionado com mau cheiro, ligue seu aparelho e verifique se ele ainda apresenta algum cheiro ruim. Se o odor persistir, não hesite em chamar um técnico especializado para verificar o problema!
Como congelar alimentos sem perder as propriedades nutritivas? Veja!
Recorrer ao congelamento de alimentos para garantir maior praticidade e para evitar desperdícios no dia a dia é uma ótima prática, mas é bom ficar atento a algumas recomendações na hora de fazer isso para garantir maior qualidade na prática e no posterior ao consumo.
Como ninguém quer abrir mão de uma alimentação saudável apesar da comodidade que alimentos congelados trazem é válido lembrar que algumas medidas adotadas no congelamento ajudam a preservar o valor nutricional dos alimentos, além das características como cor, sabor e textura.
Veja a seguir o que você pode fazer para assegurar que as propriedades não sejam perdidas:
Saiba como congelar do jeito certo
Veja se o alimento pode ir ao freezer
O primeiro passo é avaliar se o alimento em questão pode ou não ser congelado. Isso porque naturalmente existem alguns, como ovos ou saladas temperadas que simplesmente não conservam as mesmas características após congelados, sendo, portanto, normalmente deixados fora da lista que pode ir ao freezer.
De olho no que fazer com hortaliças
Demais hortaliças, como o brócolis (que não vai cru na salada) podem passar pelo procedimento sem problemas, sendo recomendado, no entanto, que antes ele seja pré-cozido ou ao menos “branqueado” como se costuma dizer, para que, após imersão em água gelada quando estiver ainda quente do cozimento, sofra um “choque térmico” que ajude a conservar suas características.
Cuidado com o uso e descarte de muita água
Mas para que não perca muitos nutrientes nesse processo, no entanto, é recomendado que não se use água em excesso no cozimento (podendo isso ser feito no vapor — poucos minutos são suficientes, evitando-se descarte de água em demasia, que leve embora alguns deles).
Não demore para congelar os alimentos necessários
Por ser um alimento que estraga facilmente, aliás, o brócolis é um típico exemplo de como a prática pode ser benéfica na conservação em alguns casos.
Quanto mais tempo passar em geladeira (levando em consideração que já viajou alguns dias até chegar em sua casa), mais nutrientes pode perder.
Em outros casos você pode cozinhar legumes e tubérculos ainda com casca antes de congelar para preservar ainda mais os nutrientes por permitir menor exposição do alimento.
O ideal também é evitar cortar os alimentos em pedaços muito pequenos ou ralar para ir ao freezer. Isso porque quanto mais íntegros estiverem maiores as chances de preservarem suas propriedades.
É importante, ainda, que o alimento esteja em boas condições ao ser congelado. Brócolis que esteja começando a amarelar, por exemplo, não deve ser congelado (porque nesse caso ele já pode ter perdido bastante nutrientes).
Alimentos há muito tempo na geladeira (2 dias) também já não são recomendados para irem ao congelador.
Quanto mais rápido você puder congelar seus alimentos e o quanto mais próximo da colheita ou do preparo for menor a probabilidade de nutrientes serem perdidos em temperatura ambiente, por exemplo.
Não exagere no ponto de pré-cozimento
Higienize alguns alimentos antes. Isso não retira propriedades especificamente. Pelo contrário, pode ajudar a tirar o excesso de agrotóxico.
Novamente o brócolis ou a couve-flor são bons exemplos. Antes do preparo, é preciso lavar a hortaliça de preferência esfregando-a para remover impurezas.
Somente depois o alimento deve ser escaldado ou pré-cozido (prestando atenção ao ponto para que não fique muito “mole” e no descongelando acabe “desmanchando” e até ocasionando maiores perdas).
Escolha uma embalagem adequada
“Vedar” bem os alimentos que vão ao congelador é muito importante para que a exposição deles seja mínima, a conservação seja mais eficiente e o aproveitamento de nutrientes e características também.
Fique de olho na validade de alimentos congelados
Em seguida, após congelar da forma certa, é preciso se atentar ao tempo aconselhável para consumo do alimento armazenado no freezer.
Essa dica é fundamental e não custa enfatizar. Muitas pessoas costumam associar a ideia de congelar alimentos à “durabilidade indefinida” deles, porém é necessário observar prazos de validade recomendados que variam de alimento para alimento.
Isso porque, mesmo submetidos a temperaturas frias, com o passar do tempo os alimentos podem gradativamente serem submetidos à perda de suas características adequadas principalmente se, mesmo que você não perceba, houverem quedas de energia que comprometam sua conservação. Em média os alimentos podem ficar até 12 meses congelados, dependendo do tipo.
Vale consultar a recomendação mais apropriada a cada um.
Os pratos congelados prontos, por exemplo, costumam durar 6 meses em boas condições para consumo.
Identifique seus alimentos por data
Para facilitar esse controle, é importante também sempre colocar uma etiqueta na embalagem ou recipiente do produto congelado indicando o que ele é e a data em que foi colocado no freezer, para que de tempos em tempos você possa acompanhar o que está armazenado e a prioridade de consumo de cada um para não perder nada.
Se ficar ainda mais fácil já anote na frente a data em que vence também, lembrando que esse tempo varia de acordo com o prato ou alimento que foi congelado (você pode consultar uma tabela de referência aqui ou imprimi-la e deixar em sua cozinha, ao lado do refrigerador, para utilizar sempre que precisar).
E então, você costuma congelar os alimentos do jeito certo para não perder as propriedades nutritivas? Tem mais alguma dúvida sobre o assunto? Compartilhe conosco; aproveite nosso espaço!
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Olá André, como vai? Nossos artigos são de fontes seguras. Casos em que possam não ter dado certo há possibilidade de não serem efetuado os procedimentos corretos. Caso não queira utilizar água sanitária e água quente na lavagem você pode utilizar vinagre branco destilado não diluído. Ficamos a disposição!
No meu caso o ar condicionado é novo, menos de 30 dias, todas as partes estão limpas. Porém, após atingir a temperatura (22º) o aparelho começa apenas a ventilar, e nesse momento o ar sai com cheiro de mofo. Durante o resfriamento o ar não possui absolutamente nenhum mau cheiro, somente quando atinge a temperatura e começa a ventilar que ele fica com mau cheiro. O que pode ser? Troquei meu ar antigo por conta desse “problema”, o pessoal da assistencia limpava e no dia seguinte começa o mau cheiro. Troquei de aparelho (e de marca) e o problema permanece! Nunca vi isso!
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Não recomende lavar o ar com água sanitária, ja teve várias casos fatais com isto.
Olá André, como vai? Nossos artigos são de fontes seguras. Casos em que possam não ter dado certo há possibilidade de não serem efetuado os procedimentos corretos. Caso não queira utilizar água sanitária e água quente na lavagem você pode utilizar vinagre branco destilado não diluído. Ficamos a disposição!
Adorei o seu blog, tem muita coisa legal aqui. 🙂
Olá Sandra, como vai ? É muito bom saber que você ficou satisfeita com nosso conteúdo. agradecemos por seu elogio e tempo prestado! 🙂
Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
Obrigada Vera! Ficamos muito felizes que você goste!
Conte sempre conosco!
No meu caso o ar condicionado é novo, menos de 30 dias, todas as partes estão limpas. Porém, após atingir a temperatura (22º) o aparelho começa apenas a ventilar, e nesse momento o ar sai com cheiro de mofo. Durante o resfriamento o ar não possui absolutamente nenhum mau cheiro, somente quando atinge a temperatura e começa a ventilar que ele fica com mau cheiro. O que pode ser? Troquei meu ar antigo por conta desse “problema”, o pessoal da assistencia limpava e no dia seguinte começa o mau cheiro. Troquei de aparelho (e de marca) e o problema permanece! Nunca vi isso!
Olá Tiago, boa tarde!
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